Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 26 января 2011 23:25

[COLOR=brown][SIZE=+1] Жалкий человек, ты остерегаешься от врагов и умираешь от друзей, боишься моря и тонешь в озере, боишься неба (молнии), и зло постигает тебя на земле. Ты остерегаешься явного, что видишь, а тайное, что не видно, как устранишь? Легко обезопасить себя от оружия и козней вражьих, потому что слышишь угрозы и страх оказывает свое действие. Но как обезопасить себя от яда, которым тайно может тебя напоить или неверная жена, чтобы выйти за другого, или бесчеловечный твой сын, чтобы поскорее получить твое наследство, или предатель слуга твой, подкупленный врагами?
О, так многочисленны козни человеческие! Велики бедствия! Счастье ненадежно, внезапное неожиданно, случайности часты. Оберегайся сколько угодно с той стороны, откуда боишься; но смерть придет на тебя откуда не ждешь. Прииди и виждь.

Несчастный грешник, что будет тогда с тобой? Потерять жизнь, это еще не великая беда, ибо ты должен когда-нибудь умереть; потерять какую-либо вещь не велик убыток, ибо не в вещи заключается твое спасение, но потерять вместе и душу, и спасение! Где слезы, чтобы оплакать такое несчастье! И среди такой опасности, как ты спишь беззаботно, как ходишь без попечений, как живешь без покаяния, как не подумаешь об этом хоть раз?!
Господь наш Иисус Христос возлежал за Тайной Вечерей и, обратившись к Своим ученикам, сказал им: Аминь глаголю вам, яко един от вас предаст Мя (Мф.26:21). Услышав это, ученики смутились, стали размышлять, озираться друг на друга и поодиночке спрашивать: Еда аз есмь, Господи? (Мф.26:22) Представим, что все вы, здесь присутствующие и внимающие мне, бессмертны. Но если бы сошел ангел с небес сказать, что один из вас умрет, вы все должны бы смутиться, размышлять, смотреть один на другого и говорить: еда аз есмь, Господи? Но дело обстоит иначе. Между учениками Христовыми одному предстоит предать Его, а все размышляют. А из вас все должны умереть, и ни один из вас не подумает сказать: Еда аз есмь, Господи?
О, грешные христиане! Если у вас есть здравый смысл в голове и вера в сердце, каждый из вас должен подумать и сказать: «Конечно, нет сомнения, что я умру; поэтому нужно озаботиться, чтобы умереть, исправившись с помощью Божией. Время, когда я умру, неизвестно; итак, если я не знаю времени, лучше покаюсь, чтобы быть всегда готовым». Таким образом, христиане, смерть неизбежна и неизвестна, но не страшна.
Хочешь видеть ее? Прииди и виждь
Метки:Преподобный Ефрем Сирин, память смертная, покаяние
[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 7
Виталий
Виталий , 58 лет27 января 2011 00:26
[COLOR=brown][SIZE=+1]Старец сказал: 'Насколько удаляются люди от простой, естественной жизни и предаются роскоши, настолько они умножают и свой страх за завтрашний день. И насколько развивается мирская вежливость, настолько же теряется простота, радость и естественная человеческая улыбка'.. :angel: [/SIZE][/COLOR]
Виталий
Виталий , 58 лет27 января 2011 00:25
[COLOR=red][SIZE=+1]Старец, обращаясь к мирянам, сказал: 'Если бы вы, миряне, могли осознать опасности, среди которых вы живете, то вы бы молились в десять раз больше нас, монахов'.. :angel: [/SIZE][/COLOR]
Виталий
Виталий , 58 лет27 января 2011 00:24
[COLOR=blue][SIZE=+1]Старец писал: 'Бог попускает некоторым праведникам быть оклеветанными для того, чтобы виновные не приходили в отчаяние. Великая любовь Божия, чтобы не погибла какая-нибудь немощная душа, попускает и праведникам быть осужденными и оклеветанными, но в конце бывает являема истина' :angel: [/SIZE][/COLOR]
Виталий
Виталий , 58 лет27 января 2011 00:22
[COLOR=darkblue][SIZE=+1]На вопрос, за какую партию должны голосовать христиане, старец ответил иносказательно: 'Предпочитайте надкушенные оливки. Если таких нет, то предпочитайте те, которые хотя бы немного надкушены, потому что по ним видно, что это за оливки'.. :angel: [/SIZE][/COLOR]
Виталий
Виталий , 58 лет27 января 2011 00:21
Старец сказал: 'Диавол всегда внушает нам сравнивать себя с тем, кто хуже нас'. И в другой раз он сказал: 'Великую тайну скрывает диавол'.. :angel:
Виталий
Виталий , 58 лет27 января 2011 00:18
[COLOR=red][SIZE=+1]'Верующая и благоговейная женщина ценнее, чем икона какой-нибудь святой, ибо эта женщина - живая икона'..
:angel: [/SIZE][/COLOR]
Виталий
Виталий , 58 лет27 января 2011 00:15
[COLOR=blue][SIZE=+1]Пусть не остается в вас надолго плохой помысел, ибо он наносит вред. Он подобен мухе, садящейся на мясо и откладывающей яйца. Вскоре в мясе появляются черви. Так и плохой помысел, когда он остается в уме, причиняет большой вред' :angel: [/SIZE][/COLOR]
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.