Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Олька, 40 - 24 октября 2007 11:07

Все
[B][COLOR=brown]DEJA VU.

Дежа вю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. Это сложное для объяснения явление. Некоторые люди ищут отголоски воспоминаний в своих снах, которые могут быть похожи на реальность. Другие считают, что подобное происходит тогда, когда детали из прошлого появляются в момент Дежа вю. Оба понятия невозможно ни доказать, ни опровергнуть, ни даже (до недавнего времени) изучить. Вера в то, что это нечто вроде прошлых жизней, больше касается веры. Теория связи со снами в меньшей степени относится к вере – только малое количество людей в состоянии вспомнить прошлые жизни, но почти все помнят некоторые свои сны. Многие могут вспомнить большинство своих снов. Теория реинкарнации, которая наиболее последовательна с современной науке о мозге (алгоритмическим перевоплощением) предсказывает, что нет воспоминаний, которые переходят из одной жизни в следующую. Что значит перемещение – это набор сигналов, отражающие состояние сознания. Воспоминаниям не нужно идти вперед (от archism: признаться пока не могу объяснить перевод).

Воспоминания – это определенное состояние. У нас может быть одно состояние сознания (как, например, когда мы пьем), которое мы вообще не можем вспомнить, когда находимся в другом. Состояния сознания обеспечивают гораздо более ясный ответ для кого-то при выборе, как они поведут себя дальше, если вспомнят прошлое поведения и сопоставят его с реальными возможностями.

Если кто-то хочет использовать сие явление для увеличения своего духовного потенциала, то он может попробовать три вещи:

1) Когда дежа вю случается, надо обращать больше внимания на то, что происходит сейчас. Внимательно следить за своими чувствами и смотреть на «чувства», которые воспринимаются очень дружелюбно. Если возможно получить чистое восприятие этих «чувств», то к ним можно вернуться некоторое время спустя. Особенно в течение медитации. Эта практика, для тех, у кого дежа вю случается достаточно часто, для приобретения преимущества над ним, можно выбить месяцы из времени, это требуется для более глубокого погружения в медитацию (от archism: признаться, не совсем понимаю смысл)

2) Человек должен стараться отключиться от чувства прошлого и попытаться увидеть настоящее через это же чувство.

3) В течение медитации, человек должен притвориться, что дежа вю происходит именно сейчас. С практикой, знакомое чувство должно появляться, и тогда надо перенести внимание с «прошлого» на «настоящее». Когда это произойдет, практика медитации приобретет новую глубину. [/COLOR]
из инета.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 4
Олька
Олька , 40 лет30 октября 2007 10:54
Мне тоже приятно и интересно с Вами общаться.
вик
вик , 65 лет30 октября 2007 10:18
Тонегава подтверждает мою гипотезу о взаимодействии двух полушарий, когда одно не в силах по разным причинам адекватно оценить ситуацию и главное принять единственно правильное решение. Человек может очень долго вспоминать что-либо, событие информацию, подтверждая временной фактор процесса мозговой деятельности. Поэтому информация переходя из одной части головного мозга в другую, особенно из мужской половины в женскую, образует также временную задержку, аналогично линиям задержки в электронике, и человек работая с воссозданной иформацией думает, что это с ним уже было. Приятно было с Вами пообщаться!
Олька
Олька , 40 лет30 октября 2007 06:13
Добрый день! Спасибо за интересную информацию.
Обратила внимание ещё на одну статью:

[U]В мозге обнаружен источник дежа вю.[/U]

Группа исследователей Массачусетского технологического института под руководством биолога Сусуму Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежа вю.

Существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать, а также соотносить их с определёнными областями мозга. Основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп.

А исследователи из группы Тонегавы обнаружили, что существует участок, ответственный за сохранение и “проигрывание” отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Этой частью мозга является небольшая область гиппокампа – так называемая зубчатая извилина (dentate gyrus).


Раньше учёные только догадывались о специфической функции зубчатой извилины. А теперь благодаря новым экспериментам эта идея подтвердилась полностью.

Для этого учёные провели опыты и вывели мутантных мышей, у которых из-за отсутствия определённого гена некоторые клетки зубчатой извилины оказались изменёнными. Во время испытаний мышам нужно было совершать определённые действия, в ситуациях, вызывавших страх.

С этими заданиями мыши справлялись успешно, но проблематичным оказывались те случаи, в которых мышам было нужно совершить действия, когда события происходили в похожих условиях. Мыши-мутанты не могли провести различие между такими контекстами, поэтому Тонегава пришёл к выводу, что зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определённых условиях, так и умение отличать одно из них от другого.

Как утверждает учёный, дисфункция такого рода приводит, в частности, к дежа вю. По его словам, этот феномен как раз и происходит в результате “борьбы”, начинающейся, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации.

Также Тонегава заметил, что с возрастом феномен дежа вю у людей случается чаще, что связано со старением и гибелью клеток зубчатой извилины. Будучи уже пожилым человеком (ему сейчас 67 лет), нейробиолог признался, что подобное случается и с ним.

“Я много путешествую, и когда я оказываюсь в совершенно новых аэропортах, одна часть мозга говорит мне, что я тут уже бывал. Впрочем, остальная его часть знает лучше что к чему”, — так Тонегава проиллюстрировал своё открытие.

Результаты исследования опубликованы в Science.


вик
вик , 65 лет26 октября 2007 17:53
Привет! Эффект дежа-вю у каждого свой, но происходит у всех в периоды напряженной мозговой деятельности. И похоже, что когда оба полушария включаются в деятельность, только деятельность одного полушария является зеркальным отражением другого, соответственно создавая эффект временного сдвига. И этот временной сдвиг создает иллюзию памяти, пришедшей чуть ли не из глубины веков. Соответственно эффект дежа-вю и реинкарнации ничего общего между собой не имеют. Здесь с одной стороны "усталость" мозга а с другой-религиозные посылы! Мое практическое видение. Все остальное от лукавого.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.