Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ТОНКАЯ ДЕТАЛЬ, 60 - 21 октября 2012 12:52

Все
Прекращение деятельности предприятия

Прекращение деятельности предприятия - одно из юридических понятий хозяйственного права. Это специфическая правовая работа. К содержанию понятия "прекращение" входят юридические основания ("условия"), акты и процессуально-правовые действия относительно прекращения деятельности предприятия как субъекта права. Эти основания, акты и действия предусмотрены законодательством о предприятиях. Общие основания прекращения деятельности предприятий всех видов определенные Законом Украины "О предпринимательстве" (ст. 11). Общий процессуальный (процедурный) порядок и формы прекращения регулирует Закон Украины "О предприятиях в Украине" (статьи 34-36). В случае банкротства предприятия правоотношение прекращения регулируются Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом" от 14 мая 1992 г. (в редакции от 30 июня 1999 г.), который тоже распространяется на предприятия всех видов.

Особые основания и формы прекращения деятельности предприятий отдельных видов установлены также законами об этих предприятиях. Деятельность предприятия прекращает его владелец (вышестоящий орган предприятия, уполномоченный орган). Прекращение за юридическими основаниями, как отмечалось выше, может быть двух видов:

добровольным и принудительным.

Юридическими основаниями добровольного прекращения предприятия есть инициатива владельца предприятия или предусмотренные законом или учредительными документами обстоятельства. Мотивы инициативы предприятия (предпринимателя) закон не регулирует. Это могут быть:

изменение профиля деятельности, конкуренция, затоваривание и т.п..

К предусмотренным законом или учредительным договором обстоятельств принадлежат:

а) истечение срока, на который создавалось предприятие;

б) достижение цели, поставленной основателями во время создания предприятия (ст. 19 Закона Украины "О хозяйственных обществах").

Учредительные документы предприятий могут включать и другие основания этого вида. Решение о прекращении деятельности предприятия из этих оснований принимает его вышестоящий орган. Предприниматели обязаны прекратить свою деятельность также "в случае истечения срока действия лицензии" (ст. 11 Закона Украины "О предпринимательстве").

Виды юридических оснований принудительного прекращения предприятия определены в законодательстве о предприятиях в виде примерного перечня (ст. 34 Закона Украины "О предприятиях в , Украине", ст. 19 Закона Украины "О хозяйственных обществах").

Принудительно предприятия прекращаются, во-первых, на основании решений суда (арбитражного суда) о признании недействительными учредительных документов предприятия (несоответствие их действующему законодательству) и акта (решение основателя) о создании предприятия.

Во-вторых, предприятие прекращается на основании решения суда (арбитражного суда) по представлению органов, которые контролируют его деятельность, в случае систематического или грубого нарушения им законодательства. В-третьих, предприятие прекращается на основании решения суда (арбитражного суда) в случае несвоевременного сообщения им об изменении своего местонахождения (при изменении местонахождения предприятие должно в 7-дневной срок сообщить об этом регистрирующий орган). В-четвертых, предприятие прекращает свою деятельность на основании решения арбитражного суда о признании его банкротом. Порядок такого прекращения определяет Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом".

Закон предусматривает две правовые формы прекращения предприятия: ликвидацию и реорганизацию (ст. 34 Закона Украины "О предприятиях в Украине"). В случае ликвидации предприятие прекращается как субъект права без правопреемства.

Реорганизация предусматривает возникновение на основе действующего предприятия одного или больше новых предприятий как субъектов права. В случае реорганизации предприятия все его права и обязанности переходят к правопреемнику (правопреемников). Законодательство определяет пять правовых способов реорганизации предприятия: слияние, присоединение, низменность, виделене и преобразования. С юридической точки зрения эти способы различаются в зависимости от того, к какому субъекту права переходят все имущественные права и обязанности предприятия, которые реорганизуются. Слияние двух и больше предприятий в одно означает переход прав и обязанностей каждого из них к предприятию, которое возникло вследствие правового акта слияния. В этом случае возникает новое предприятие.

Присоединение одного предприятия к другому означает, что к нему переходят права и обязанности присоединенного предприятия. Новое предприятие вследствие такой реорганизации не возникает.

Низменность предприятия является созданием на базе одного существующего предприятия двух и больше предприятий как субъектов права. При таких условиях происходит низменность всего имущества предприятия. Такой способ реорганизации предусматривает утверждение владельцем (уполномоченным органом) раздельного акта (баланса). Согласно этому акту части имущества и соответствующие права и обязанности реорганизованного предприятия переходят к предприятиям, созданным вследствие деления.

Виделение предусматривает, что из действующего предприятия выделяются один или больше структурных подразделов, которые создаются как самостоятельные предприятия. Деления всего имущества предприятия этот способ реорганизации не предусматривает. Согласно раздел
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.