Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Victoria, 68 - 10 сентября 2011 20:02

Все
[COLOR=brown][SIZE=+1]


Понятно, что уже тогда наш смышленый предок додумался и морозить мясо, и сушить плоды, запасаясь впрок на период лютой голодной зимы. Научившись охотиться на крупных животных и живя у костра, люди неизбежно должны были прийти к копчению и обжариванию мяса, т. к. оно становится мягче и в таком виде дольше сохраняется. При оттаивании над огнем мясо становилось обжаренным, так что рецепт шашлыка по-любому был первым кулинарным рецептом в мире. Однако остальная пища еще долго употреблялась в сыром природном виде и в полном соответствии с генетической программой человека.

Это только присказка была. Сказка в жизни человечества началась около 8 000 лет назад, когда люди научились делать посуду: вначале глиняную, ну а уж потом… Она, кстати, появилась одновременно с возникновением земледелия, оседлости, и в прогрессии, - с высоким уровнем рождаемости, освоением новых территорий, экспансивным расселением человека на планете.

Проще говоря, с оцивилизованностью людей становилось все больше, встал вопрос с кормежкой. Человек быстро открыл для себя злаковые как самый скорый и экономически выгоднейший вид пищи. С возникновением земледелия и посуды в рационе человека появились её новые виды: вареные овощи, каши, супы, хлеб…

В 18 веке по миру распространился картофель…

Одновременно с переходом на теплообработанную пищу появились и первые болезни…

Все кратко, конспективно… Но что мы вполне ясно можем видеть? С нехитрой цепочкой логических заключений становится понятно, что наш биологический вид как есть генетически и физиологически был полностью сформирован 2 миллиона лет назад. Генетическая программа питания, наиболее естественного для человека, была заложена в него тогда же. Пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт, весь необычайно сложный процесс усвоения пищи – все «заточено» именно под прием конкретных продуктов во вполне определенном виде, в небольшой зависимости от среды обитания данного индивидуума. С тех пор мы сами не изменились, изменились лишь условия существования, внешние декорации и вся атрибутика, присущая современному обществу. И наша изначальная пищевая программа однозначно не соответствует этим невероятно скорым, с точки зрения истории Земли, измененным условиям существования. В этой эволюционной несуразности мы далеко не одиноки, кстати, вспомним лишь медоносных пчел, которые не могут, однажды замерзнув, оттаять и ожить, как это делает обыкновенная муха. С развитием культуры и уровня жизни питание, естественное для человека, и его объемы, что не менее важно, было разбалансировано им же самим, что продиктовано было неумолимыми экономическими законами.

Ужель человек ко всему привыкает? За период использования огня люди реально в какой-то степени приспособились к теплообработанной пище. Но эти адаптационные изменения, которые возникли в организме человека в связи с переходом на блюдоедство, еще недостаточны и не обеспечивают ему полную защиту от самой этой пищи, особенно в раннем детстве. При этом приспособительные возможности у всех людей разные, они зависят от индивидуальных особенностей организма, поэтому даже в одинаковых условиях одни болеют больше, а другие меньше.

В настоящее время теплообработанная пища составляет подавляющую часть нашего пищевого рациона. Она мертва, лишена живых клеток и сочетания природных биокомпонентов; она не может нам дать жизненную силу, так как энзимы, содержавшиеся в ней, разрушены. Подвергая продукты тепловой обработке, мы убиваем в них до 75% сложных соединений и ферментов. Естественная реакция нашего организма здесь – требование всё большего количества еды: это и есть наша привычка переедать, - одна из главных причин желудочных, печеночных, сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных и других заболеваний, не говоря уже о лишнем весе. Она засоряет наш организм и вызывает болезни. Мы вприпрыжку бежим к врачам, но при этом - парадокс - продолжаем употреблять ту же пищу!

Видите ли, к концу 19 века пионэры диетологии выяснили, что от высокой температуры гибнут микробы. Повсеместно в практику вошла дезинфекция вообще всего, воды и пищи в том числе. Да, это дало некоторую возможность людям спасаться от пандемий… Но глобальные эпидемии берут своё начало именно в замене естественного питания человека на суррогаты-денатураты!!! Всё, круг замкнулся…

Представьте себе еще, насколько колоссальным должно быть то количество энергии, которое организм затрачивает в попытках усвоить чужеродную для него теплообработанную пищу. При этом процессе все БАВ (биологически-активные вещества – витамины (коферменты - небелковые составляющие молекул ферментов, как бы «включающие» фермент, делающие его активным), ферменты, гормоны, энергоносители и составляющие этих циклов), необходимые для самопереваривания (энзимы работают не сами по себе: их «включает» желудочный сок), он изымает из себя самого, вполне логично и неотвратимо снижая собственный жизненный ресурс более, чем в 5 раз. Шелтон, этот гигант, более 50 лет исследовавший причины болезней и здоровья, - так тот вообще считает, что с открытием теплообработки масса болезней, особенно детских, выросла в 10 (!!!) раз!!! Физиология глохнет, как мопед «Рига». Вот вам и весь секрет преждевременного старения человека… Стоит подумать на досуге о таком модном в последние 2 тысячелетия «искусстве» изящного убийства, как кулинария…

Добавлю еще, что теплообработанная растительная пища так же вредна, как и животная. Злаковые, как и консервированные фрукты, стерилизованные овощи, любые денатурированные продукты стоят на одной ступени с любой теплообработанной пищей, которая образует в нём ниче
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.