Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 30 июня 2011 10:30

Человеческая привязанность, именуемая многими "любовью", может засорять человеческое сознание, и такое, засоренное привязанностями сознание, менее способно (но это не значит, что не способно вовсе) вмещать безусловную, совершенную божественную любовь, в которой нет эгоизма, которая не ищет обладания своим объектом, но просто любит его и благодетельствует ему во имя Небесного Отца. А почему же препятствует? Потому что привязанность основана на страхе, а страх есть своего рода "антитеза" любви. И используя антитезу такой псевдо-любви, Господь - как Он всегда это делает - сокрушает человеческие представления о любви, освобождает человека, и открывает ему двери к истинной любви, которая приходит и освобождает человека от привязанности, или же, скорее, преображая человеческую любовь в божественную.

Добавить комментарий Комментарии: 1
Виталий
Виталий , 58 лет2 июля 2011 00:35
Надо не только учиться любить людей, но и не растерять по глупости или неразумию саму способность любить!

Все заповеди, данные Богом на Синае, объединены одной целью: человек должен свято относиться к тому, что он создан по образу Божиему и должен уподобляться Богу, то есть становиться подобием Божиим. Если Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8) и ждет от нас, чтобы мы были похожими на Него, то как же научиться любить Его? Апостол Иоанн отвечает на этот вопрос: если хочешь научиться любить Невидимого Бога, научись любить человека, который является Его портретом: Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога… Кто говорит: "я люблю Бога", а брата (ближнего) своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4: 7, 20).

Человеку, который хочет обрести бессмертие и получать помощь Божию в земной жизни, надо не только учиться любить людей, но и не растерять по глупости или неразумию саму способность любить! Именно поэтому 7-я заповедь Божиего Закона, данного на Синае, провозглашает: Не прелюбодействуй (Исх. 20, 14). Попытаемся ее понять.

Не пре-люб-о-действ-уй. Не - отрицательная частица. Пре - неполногласная приставка, сокращение приставки "пере-" со смыслом "переступить, преступить". Эта приставка с таким смыслом вошла в слово "преступник". В слове "прелюбодействуй" два корня: люб и действ. Корень люб взят из слова "любовь", а другой корень - из слова "действие". Вот мы и видим буквальный смысл Божией заповеди: "Не совершай действий против любви!"

Человека, умеющего хранить и беречь свою любовь, ценят за верность. Поэтому такое качество как верность является полной противоположностью прелюбодеянию. Ломающий любовь предает своих близких. Поэтому именно слово предательство является синонимом прелюбодеяния.

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.